Несколько лет подряд я заглядывался на экстремальный квест "Охота Домой". Найти себе команду среди знакомых, которая попадала бы под строгие критерии от 5 до 6 человек, удалось лишь в 2017 году.
В "Охоту Домой" мы заявились как команда ПОКАТУТ.

Охота Домой — это незабываемое путешествие, которое запомнится тебе и твоим друзьям надолго. Формально вас просто выбрасывают на произвол судьбы далеко от дома.

Это будет самое настоящее экстремальное путешествие практически «на выживание». Всё, на что вы можете расчитывать в игре — это собственные силы, умение договариваться и ориентироваться на местности.

"Охота Домой" проводилась в этом году в десятый раз. Главным отличием юбилейной игры было отсутствие любого ограничения на вещи, которые брали игроки на квест. Разрешено было все, кроме алкоголя. Это очень сильно сыграло против нас. Даже взяв только самое необходимое, мне не удалось собрать рюкзак меньше 5 кг. Даже сложно представить как играли люди с классическим набором вещей (1 кг на человека).

В день игры выспаться хорошенько не удалось. Все собиралось в последний момент. В 22 часа прибываем на точку сбора. После улаживания различных формальностей и заполнения анкет, узнаем, что команда будет разделена на две части. 2 человека поедут в одном автобусе, 3 человека в другом. Меньшая часть команды не получит от организаторов ничего, большая - 5 литров воды. Я надеялся, что смогу вздремнуть в автобусе по пути на точку назначения, но не вышло. В автобусе было очень шумно.

Изначально мы предполагали, что повезут нас в сторону Пензы или Хвалынска, но т.к. игра была юбилейной то привезли нас к поселку Юбилейный. Вторую часть команды высадили примерно в 12 км от поселка, выдали воды и игра началась. Первую часть провезли чуть дальше и высадили от поселка с другой стороны. Вводная от организаторов была такой: команде надо добраться до Юбилейного, найти там мемориал и воссоединиться. Двигаться можно было по дороге, а можно было сокращать полями. Мы решили идти по дороге и не пожалели, ибо путь через поля предполагал бы пересечение небольшой реки вброд. В темноте в полях было бы очень сложно ориентироваться.

Стартуем в 1:30 на Юбилейный. Решаем идти достаточно медленно. В итоге на стартовом отрезке команды уже значительно рассредотачиваются. К 4 утра успешно добираем до точки назначения, фотографируемся и двигаемся дальше.

Дальше было необходимо вернуться по трассе и дойти до Галахово, найти водонапорную башню и сфотографироваться с ней. Наша команда разделяется на две части и пешком направляется к точке. До башни доходим без особых проблем, к нашему приходу более быстрая часть команды уже успела найти код и отдохнуть.

Третьей нашей точкой является мост между Воеводчиной и Гайворуном. По карте организаторов у нас есть два маршрута: "короткий" (примерно 20-25 км) через поля напрямую (с минимальными шансами найти попутку) или длинный (35-40 км) через Вяжля (где после Вяжля есть шанс поймать машину). Мы долго решаем как пойдем, в итоге решаем идти по длинному, попутно планируем сделать бонусное задание. Команда опять разделяется и мы продолжаем путь.

При выходе из Галахово попытались найти тех, кто сможет нас подбросить, но не смогли. Нашли лишь вариант собрать больше 10 человек, чтобы нас платно довезли на микроавтобусе "УАЗ", поэтому пошли пешком. И очень зря. Надо было изо всех сил искать другие варианты. Километры по полю превратились в настоящее испытание. К тому же, примерно на середине пути, мимо нас пронеслась другая команда на тракторах.

До Вяжля быстрая часть нашей команды дошла примерно к 12 часам, медленная к 14:30. К тому моменту суммарно мы прошли за день примерно 40 км. В полях мне удалось эпично стереть ноги до крови, не сильно лучше было состояние у других участников. К тому же у нас иссякли запасы воды.

В 14:30 наша команда воссоединилась, однако мы уже четко представляли, что идти дальше пешком далеко мы не сможем. Через полчаса удалось найти попутный КамАЗ 5511, на котором 2 человека из команды уехали в сторону Воеводчины. "КамАЗ" доставил нас примерно на половину пути. Там мы нашли знак Вяжля, прождали больше получаса вторую часть команды (которая никак не могла найти попутку) и решили идти пешком дальше, "забив" на дополнительное задание.
Примерно через 40 минут нас догнали ребята, которые каким-то чудом смогли поймать "Волгу".

На "Волге" мы добрались до моста через р. Белгаза (третьей контрольной точке). На мосту мы встретили команду "Фиксики", которые прошли по "короткому" пути. За день у них вышло около 50 км пешком. На мосту они застряли с 14 часов, тщетно пытаясь найти попутку.

Очень не радуясь такому раскладу мы остаемся у моста. Я нагло укладываюсь спать на обочине, кто-то ложиться отдыхать, кто-то надеется найти машину.

Примерно через час я просыпаюсь от грохота, проезжающей фуры. Каким-то чудом участникам нашей команды удалось найти грузовик, который взял полностью нашу команду (5 человек). Уже сев в кабину мы узнали, что водитель едет практически до Татищево, а не только до Кочетовки (где был наш следующий пункт). Оцениваем свои силы, понимаем, что на дороге машину будет очень сложно и поддаемся соблазну уехать почти до дома на фуре.

Доезжаем практически до Татищево, прощаемся с водителем, который фактически спас нас от аварийной эвакуации из игры. До Татищево примерно 10 км, до начала Саратова - 40.

Делимся на две части, ловим машину. Первая часть уезжает практически через 10 минут, сразу в Саратов. Вторая часть проводит на трассе примерно полчаса, а уехать смогла лишь до Татищево. Там нам везет, мы находим последний автобус Светлый - Саратов (491), на котором добираемся до города.

Финальной точкой на карте является участок, недалеко от старой "Ленты" на Усть-Курдюмском шоссе. К 23 часам мы добираемся туда. Юбилейная "Охота Домой" завершена командой "ПОКАТУТ" за примерно 22,5 часа с 3 посещенными чекпоинтами.
За день пройдено пешком примерно 46 км.

Такой вот выдался выходной субботний день.

Бонусные фотографии