После мотопутешествия в Минск (которое сократилось из-за плохой погоды и поломок мотоцикла) осталось несколько дней отпуска. Решено было съездить еще куда-то. Выбор пал на соленое озеро Эльтон.
К этому моменту ремонт мотоцикла еще не был завершен, поэтому поездка состоялась на машине.

Вывешиваю объявление в социальных сетях о планирующейся поездке. Практически моментально нахожу попутчиков. Договариваемся, что поедем одним днем, выезд в 6-00.

7 июня, 6:00

Старт.
Если выезжать с города Энгельса и двигаться по этой стороне, то хорошая дорога будет только до места приземления Гагарина. Потом практически до Волгоградской области готовьтесь ехать по очень разбитому покрытию. Сразу после пересечения границы областей асфальт будет удовлетворительного качества, но дорога будет на всем протяжении очень узкой, а на отдельных участках радовать внезапными сюрпризами. В целом, ехать можно, но без особо удовольствия.
Трасса достаточно свободная, из-за ее качества на ней очень мало машин.

Публикация от @leks13



Примерно через 50 км в Волгоградской области мы заметили, что все наши телефоны потеряли сеть МТС. На этом отрезке и до самого озера Эльтон этой сети нет. Есть вероятность поймать лишь роуминг-партнера компании. Поэтому если пользуетесь этим оператором - будьте внимательны. Можете остаться без карт и (или) возможности построения маршрута. Наиболее стабильна на этом участке сеть оператора Мегафон.

ВНИМАНИЕ!
Озеро находится в приграничной территории.
Настоятельно рекомендую ехать туда, имея при себе паспорт гражданина РФ.

Доехали без каких либо происшествий. Единственное, что доверились немного не очевидному знаку, не стали его проверять по навигатору и отмотали лишние 100 км. Ничего криминального, просто потеряли чуть больше часа.

12:00

Публикация от @leks13




Озеро поражает своей необычностью.
Оно большое, мелкое и соленое. Таких озер я никогда не видел.
Из-за того, что белая соль очень хорошо отражает солнечные лучи - на озере очень жарко. А поблизости совсем нет тени, лишь настоящая степь. Поэтому будьте предусмотрительны и одевайтесь по погоде. Не лишним было бы прихватить с собой солнцезащитные средства.

Провели на озере несколько часов, посмотрели поселок Эльтон, нашли магниты на холодильник и выдвинулись в обратный путь.

Публикация от @leks13



На обратном пути заехали в Верхний Еруслан, посмотрели на лютеранскую церковь, а также на старый мост через реку (который был одним из элементов ГЭС).
Путь обратно прошел также спокойно, лишь Саратовская область встретила нас хорошим дождем. Добрались до дома к 20 часам.

ВНИМАНИЕ!
Трасса достаточно свободная, на ней мало машин. Однако это имеет обратную сторону - на ней мало заправок (всего несколько штук) и практически нет кафе. Берите с собой достаточное количество бензина.

Вот такое вышло небольшое путешествие выходного дня.
Временной интервал.
Старт в 6:00.
Финиш в 20:00.
Километраж.
794 км.